Как клюква воздействует на давление: повышает или понижает

Клюква является не просто вкусным ингредиентом, добавляемым в блюда русской кухни, но и эффективным средством лечения многих заболеваний. Уникальность растения заключается в том, что принимать в пищу можно как плоды, так и листья. Но применять ее как лекарственный компонент нужно с учетом особенностей организма. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно знать, клюква повышает или понижает давление.

Клюква

Полезные свойства и противопоказания

Многие люди не знают, клюква повышает или понижает давление и иногда применяют ягоду бесконтрольно, что приводит к проблемам с давлением. Иногда один ингредиент идет на пользу, а другой может значительно усугубить состояние здоровья. На деле употребление в пищу клюквы и лечение артериального давления тесно взаимосвязаны. Кроме того, она борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, мигренями, нарушениями работы сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Применять в пищу продукт полезно не только гипертоникам. При гипотонических отклонениях клюква также обладает целебными свойствами. Главное — правильно употреблять клюкву, соблюдать норму. Большое содержание флавоноидов, витамина С, других полезных микроэлементов положительно влияет на работу сердечной мышцы. При имеющейся особенности расширять сосудистые стенки клюква понижает давление.

Основной состав растения:

  • карболовая кислота;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • сукроза;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирные масла.

Внимание! Основное клюквенное свойство – это мочегонный эффект. Причем он довольно щадящий, плавный. Выведение из мочевого пузыря биологической жидкости не лишает организма калия, что благотворно сказывается на работе сердца.

Красная ягода имеет кислый вкус. В качестве диуретического средства применять ее можно, добавляя в компот, морс, фруктовый микс. Приготовление этих напитков способствует мягкому выведению мочи из организма, снижению отечности нижних конечностей, улучшению метаболизма. Устранение в организме излишка жидкости приводит к уменьшению массы тела. Поэтому клюква влияет не только на артериальное давление, но и достаточно часто используется в диетологии.

Смотрите также  Норма давления человека по возрасту

Кроме того, что ягода помогает от повышенного давления, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует повышенный уровень холестерина;
  • кислота стимулирует выработку желудочного сока, что способствует повышению аппетита;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в кишечной флоре;
  • оказывает профилактическое действие, предупреждая раковые образования;
  • стабилизирует температуру тела.

В дополнение к свойствам клюквы от высокого давления она является прекрасным антибиотиком, поэтому довольно часто применяется в лечении простудных, инфекционных патологий. За счет витаминов в составе укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается настроение, бодрость.

Женщина с бабочкой

Противопоказания

Несмотря на выраженные положительные свойства клюквы при гипертонии, благотворное влияние на внутренние системы, органы, она имеет свои противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых употребление клюквы должно быть максимально осторожным. Некоторые случаи требуют полного отказа от растения.

К патологиям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • неспособность почек к выведению мочевой кислоты (подагра);
  • наличие песка, камней в мочевыделительной системе;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • гипотонические кризы;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Внимание! Существует риск возникновения аллергии на продукт у детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Поэтому следует ограничить его потребление или вовсе отказаться.

Боль в животе

Влияние растения на давление

Несмотря на перечисление многочисленных полезных свойств лечебного растительного сырья, проблема того – понижает или повышает давление ягода, остается для многих актуальной. Если клюква повышает давление, то получается, что она очень опасна для гипертоников.

Употребление в пищу растения способствует повышению содержания антиоксидантов в человеческом организме. Этот процесс сопровождается разрушением вредных радикалов, что приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы. Известно, что гипертония — довольно серьезное и опасное заболевание, при котором имеется высокий риск летального исхода от патологических процессов в сердечной мышце. Поэтому растение оказывает ощутимую помощь людям при высоком давлении.

Смотрите также  При давлении звон в ушах

Накопление соли в организме притягивает жидкость. Из-за этого наблюдается значительное повышение массы тела, что негативно влияет на общее состояние человека. Жировые бляшки закупоривают сосудистое пространство, мешая нормальному кровотоку. В результате этого происходит повышение давления. Полезные вещества болотной ягоды наполняют кровяные тельца необходимыми микро- и макроэлементами, приводя в порядок работу кровеносной системы.

Мочегонное действие растения способствует выведению лишней жидкости из организма (в частности, из мочевого пузыря, кровяного русла). Стенки сосудов приобретают эластичность, прочность, повышается их проводимость. Кровяной круговорот стабилизируется, насыщая все необходимые участки кислородом, что значительно снижает АД.

Следует отметить, что ягода усиливает действие гипертензивных лекарственных средств. Поэтому для стабильного понижения давления желательно использовать продукт в комплексной терапии.

Внимание! Достижение положительного результата возможно при регулярном применении клюквы. Резкая отмена затормозит нормализацию АД. Поэтому желательно включить ее в повседневный рацион питания.

Есть масса способов хранения продукта. Можно перетирать с сахаром, хранить в холодильнике, замораживать в морозильной камере и даже засушивать. Зимой достаточно достать готовое сырье, использовать в качестве лекарства от простуды, просто залив кипятком, принимая по полстакана 3 раза в день. Гипертоникам желательно постоянно готовить напитки. Листья ягоды также обладают мочегонным эффектом, поэтому подходят для приготовления отваров.

Позыв к мочеиспусканию

Клюква от давления

Как выяснилось, клюква снижает давление. Для ее правильного применения изобретено большое количество рецептов для гипертоников.

Простые рецепты:

Морс с добавлением ягоды. В кастрюле растолочь 1-2 стакана сырья, добавить воды комнатной температуры (1,5-2 л в зависимости от объема тары). Прокипятить полученную смесь на слабом огне 10-15 минут. Процедить через марлю, отжать оставшийся сок, жмых выбросить. Можно добавить небольшое количество сахара. Польза продукта заключается в натуральности вкуса, поэтому чрезмерно подслащивать не рекомендуется.

Смотрите также  Влияние сахара на давление

Сок с клюквой. При повышенном давлении можно быстро приготовить сок. Поскольку рецепт требует натуральности, варить ягоду не надо. Рекомендуется отжать 1-2 стакана сырья в соковыжималке, смешать выдавленный сок с небольшим количеством воды, слегка подсластить или отказаться от сахара. Концентрат выпивать 3 раза в день перед трапезой по 1/3 стакана.

Клюква с медом от давления. Более густое средство, чем морс или сок, которое в любое время года может храниться в холодильнике, готовится следующим образом: 1 стакан ягоды измельчить в блендере, смешать с 0,5 стакана натурального меда, убрать в холодное место. Употреблять следует по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды. Мед в сочетании с клюквой оказывает дополнительное диуретическое действие.

Для ускоренной нормализации АД клюкву желательно принимать в комплексе с лекарственными гипертензивными препаратами. Для выраженного эффекта гипертоникам также стоит исключить из повседневной жизни вредные привычки. Снижение употребления жирной, жареной, соленой, острой пищи также пойдет на пользу. Гипотоникам желательно употреблять продукт небольшими дозами.