Имбирь повышает или понижает давление?

Продукты питания непосредственно влияют на состояние организма, сильнее всего это отражается на работе сердца. Добавки растительного происхождения являются хорошим лечебным и профилактическим средством при гипертонической болезни. Имбирный корень — один из продуктов, оказывающих воздействие на функционирование сердца и сосудов. В зависимости от способа приготовления и порции, имбирь повышает или понижает давление.

Имбирь

Имбирь: состав и свойства

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, в пищу употребляется корень. Используют сам корнеплод в свежем, консервированном и засушенном виде, перетертый порошок из корня. Добавляется в блюда и напитки в качестве приправы при высоком давлении.

В плоде содержится около 400 различных компонентов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота.

В корне растения присутствуют магний, калий, кальций, железо, фосфор. Каждый элемент является строительным материалом в организме человека, играет роль в метаболических процессах. Попадая в организм, влияют на тонус и сокращение сосудов, что отражается на работе сердца и артериальном давлении.

Часть элементов в составе имбиря повышает или понижает давление путем сужения просвета сосудов и влияния на их тонус. Благодаря присутствию калия, магния и кальция нормализируется работа сердца и кровеносной системы, улучшается кровообращение. Витаминные комплексы способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений, улучшая прохождение крови. Влияние имбиря на давление связано с ускорением обмена веществ под воздействием витамина С и аминокислот.

Эфирное масло

Имбирь и артериальное давление

Имбирь повышает давление и снижает его. Проявление его свойств зависит от количества, агрегатного состояния, способа приготовления. Продукт в разном виде добавляют в блюда, напитки, десерты.

Важно! Является вспомогательным способом лечения сосудистых заболеваний. Эффект достигается при легкой степени гипертонии, на начальной стадии заболевания. Применять совместно с медикаментозным лечением.

Имбирь понижает давление, благодаря микроэлементам и жирорастворимым витаминам в составе. Растительные сахара, аминокислоты, ниацин повышают АД.

Смотрите также  Опасности лишнего веса при давлении

Эффект для организма человека:

  • легкое обезболивание;
  • уменьшение отеков;
  • снятие мышечного напряжения;
  • общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
  • устранение спазма сосудов.

За счет улучшения кровообращения при приеме имбирных напитков устраняется симптом головокружения.

При гипертонии имбирь рекомендуется принимать в утреннее время, после приема основной пищи. Предварительно измерять артериальное давление, после употребления провести контроль АД через 30-40 минут. Колебания параметров происходят вследствие влияния состава плода на организм. Результат для каждого индивидуален, зависит от состояния здоровья и степени гипертонической болезни.

Вторая и третья стадии заболевания характеризуются тяжелым течением, требующим лечения медикаментозными средствами, которые должны быть основой терапии. Систематическое повышение АД не купируется только применением имбиря.

Запрещен имбирь при повышенном давлении для пациентов с патологиями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как его компоненты оказывают раздражающее действие.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации у женщин;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение свертываемости крови;
  • высокая температура тела;
  • заболевания печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • терапия сердечно-сосудистыми препаратами, влияющими на давление;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе.

Побочное действие проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже, отеком тканей, слезоточивостью, учащенным сердцебиением. Со стороны ЖКТ отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, нарушение стула. При передозировке занчительно снижается давление. Проявления: головокружение, слабость, тошнота, обморок.

Аллергия

Способы применения

Имбирь не употребляется в сыром виде, требуется термическая обработка. Его добавляют в чай, кофе, напитки. Сушеный корнеплод перемалывается, готовый к употреблению порошок добавляют в первые блюда, гарниры, выпечку, десерты.

Имбирь от давления: рецепты:

  1. Чай для повышения давления. Увеличение АД достигается сочетанием с эвкалиптом и перцем чили. Корень 2 г мелко нарезать, добавить воды, после закипания держать на медленном огне 3-5 минут. Добавить эвкалиптовый мед и щепотку перца чили, подсластить по вкусу. Пить чай с имбирем после приема пищи 2-3 раза в день.
  2. Имбирный чай снизит АД. Мелконарезанный корнеплод заварить вместо чая, вспомогательное вещество — лимон, добавляется после настаивания напитка. Подсластить сахаром, медом. Напито оказывает общеукрепляющее действие, снижает АД, уменьшает проявления головной боли.
  3. Имбирный отвар. Один корень мелко нарезать, залить 1 л воды, кипятить 20 минут. Уменьшить резкий вкус медом, лимоном. Употреблять имбирный напиток остуженным или горячим утром, после завтрака.
  4. Ванна. Внешнее воздействие на кожу ног расширяет сосуды, ускоряется кровообращение и снижается кровяное давление. Для приготовления ножной ванночки понадобится один измельченный корень. Нарезанный плод залить 0,5 л кипятка на 30 минут. Настой добавить в емкость с общим количеством теплой воды для ванночки. Держать ноги 30 минут, повторять 2 раза в день. Нельзя проводить процедуру при повреждениях кожи, наличии ран, язв, ожогов.
Смотрите также  Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное?

Для постоянного употребления рекомендуется использовать готовую смесь. Ингредиенты: 100 г имбирного корня, 200 г лимона, мед по вкусу. Все измельчить на терке, смешать, хранить в холодном месте. Использовать при необходимости по чайной ложке для приготовления напитков.

Если во время использования имбиря при гипертонии достигается желаемый эффект, отсутствуют побочные эффекты, можно продолжать постоянный прием. Кратковременное прерывание курса необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки желудка, профилактики язвенной болезни.